食品衛生責任者は必ず必要な資格になります。

その他資格についての概要、ラーメン屋を開業するのに知っておきたいコンテンツは こちらの記事 【完全版】ラーメン屋を開業するのに必要な準備 に詳しく記載しています。

是非参考にしていただきたいです。

【関連記事】

【完全版】ラーメン屋を開業するのに必要な準備

食品衛生責任者とは

1日の講習で取得可能。
店舗ごとに一人の配置が義務です。

飲食店営業許可とは

飲食店を開業するのに必要な許可です。

食品衛生管理者とは

国家資格。
ラーメン店では必要ありません。

防火管理者とは

消防庁管轄の資格で、ラーメン店は必須ではありません。
延べ床面積、席数により必要となります。
講習受講で取得可です。

職人気質or経営者、開業向きな性格はどちら

結論から言うとどちらも成功しています。
経営者タイプの方が成功確率は高いというのが肌感覚です。

繁盛させる上で必要なもの

事業計画、売れる商品、売れるテナントです。

ラーメンは作れなくても大丈夫か

大丈夫です。

人材はどうやって集めるのか

基本的に、募集広告です。
ブログやホームページで考え方を発信しているとそこからも働きたい人は問い合わせしてきます。

接客ポイントはあるのか

美味しいものを提供したい喜んでもらいたいという店主の気持ちを、スタッフにどれだけ浸透させられるかです。

まとめ

食品衛生責任者があれば開業できる

▼食品衛生責任者
食品衛生責任者講習会に参加すれば参加できる
東京都 http://www.toshoku.or.jp/shikaku/index.html

▼防火管理責任者
お店の面積席数により必要

▼防火管理責任者
防火管理責任者講習を受講すれば取れる
東京都 https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/sk/kousyu.html

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA